English

Новости компании

ГВСУ-Риэлти: покупать квартиры в Подмосковье сейчас очень выгодно

21.12.2016

Подводя итоги 2016 года и прогнозируя ситуацию на 2017 год эксперты «ГВСУ-Риэлти» отмечают, что сейчас сложились уникальные условия для покупки квартиры в новостройках Подмосковья. Цены в течение года снизились, последние дни действует субсидирование ипотеки государством, более того, объявлены щедрые предновогодние скидки. Покупать ли квартиру сейчас или подождать еще в надежде, что рынок просядет еще? Комментирует генеральный директор агентства «ГВСУ-Риэлти» Татьяна Чернышова.

- За последние несколько лет цены на квартиры в новостройках слегка упали, чему способствовали высокий уровень инфляции и сокращение доходов населения. Это заставило девелоперов продавать квартиры дешевле, чем ранее, но ценовое «дно» уже достигнуто и дальнейшее снижение цен не целесообразно. Новые экономические условия стремительно погонят цены на квартиры в Подмосковье вверх.

Девелоперы и представители власти предрекают подорожание квартир в новостройках в 2017 году из-за роста стоимости стройматериалов и удорожания грузоперевозок. Например, с начала 2016 года существенно выросли цены на арматуру, используемую при строительстве, введена система «Платон», из-за увеличения акциза подорожает бензин, что приведет к росту стоимости грузоперевозок еще до 10%. Вводится налог на нераспроданные квартиры, находящиеся на балансе застройщиков. С каждого договора на продажу квартиры 1% теперь будет отчисляться в специальный фонд для поддержки обманутых дольщиков. За все приходится платить, причем по всем нормам бухучета, эти затраты будут приниматься во внимание при расчете себестоимости, что пропорционально отразиться на конечной цене  квартиры. Только одни перечисленные факторы могут привести к подорожанию себестоимости строительства на 5-7%, полагают аналитики «ГВСУ-Риэлти».

Некоторые застройщики и эксперты уверены, что увеличение цен будет существенно большим. Квартиры в Подмосковье могут подорожать из-за введения моратория на строительство новых домов. Губернатор Московской области Андрей Воробьев отозвал все выданные разрешения на строительство нового жилья в Королеве, Балашихе и Химках, причина – домов много, а социальной инфраструктуры и рабочих мест катастрофически не хватает. Королев, Балашиха и Химки оказались первыми в списке запретных городов, но, скорее всего, не последними. В связи с чем, в недалеком будущем предвидится дефицит, а следовательно, и повышение стоимости. Строят меньше, инвестиционная привлекательность упала, соответственно в 2017-2018 спрос превысит предложение, цены поползут вверх из-за дефицита «продукта».

1 марта 2017 года заканчивается программа субсидирования ипотечных ставок, а это значит, что государство больше не будет компенсировать новоиспеченным дольщикам рост процентов по кредиту. Не стоит и говорить, что квартиры в новостройках приобретаются чаще всего посредством ипотеки, а значит рост ставок затронет возможность купить квартиру очень многих. 

Рынок недвижимости ждут серьезные перемены, дешевле, чем сейчас, действительно не будет, отмечают аналитики «ГВСУ-Риэлти». Кроме того, есть декабрьские акции на квартиры, например, в уже построенном ЖК «Ольгино Парк», скидки на квартиры, что называется, «с ключами» и ремонтом - до 400 тыс. рублей. У покупателей остается мало времени для приобретения жилья на старых условиях – сейчас  или никогда.

к списку новостей

Интересные факты

Объект «Заря» — резиденция последнего президента СССР.

В августе 1991 года у всех на слуху было название крымского курортного городка Форос, где размещалась летняя резиденция Президента Советского Союза Михаила Горбачева. Но мало кому до сих пор известно, что построили этот некогда сверхсекретный объект в труднейших геологических условиях и в короткие сроки специалисты ГВСУ «Центр».

Участок для строительства выбирал лично Михаил Сергеевич Горбачев при самом непосредственном участии жены — Раисы Максимовны.

Прибрежная зона в месте расположения этой дачи очень живописна. Естественный широкий песчаный пляж был усеян валунами, в откосах гнездились чайки, можжевеловая роща придавала воздуху терпкий аромат.

Строителям приходилось учитывать тот факт, что практически все Южное побережье Крыма является оползнеопасным и сейсмичным. К тому же район строительства представлял собой практически скалистую гряду у самой кромки моря. Поэтому предстояло выполнить большой объем работ по укреплению береговой зоны всей площадки строительства, для чего использовались буронабивные сваи, проводился ряд других антисейсмических мероприятий.

По специальным правительственным решениям в строительстве этого объекта участвовали организации Минмонтажспецстроя, Минсвязи и ряда других министерств и ведомств СССР, участвовали строители России и Украины.

Руководил стройкой специально сформированный штаб, который работал как непосредственно на объекте, так и в Москве, в «ГВСУ «Центр». Кроме этого, были так называемые «малые» штабы на строительстве каждого здания и крупного сооружения.