English

Новости компании

Федеральный отраслевой портал "Российский строительный комплекс": Стройиндустрия Подмосковья. Чтобы построить, надо произвести

04.12.2017

Промышленность строительных материалов Подмосковья входит в число крупнейших в России как по объему, номенклатуре выпускаемой продукции, так и по числу предприятий и численности работающих. Фундаментом для количественного и качественного развития отрасли являются потребности представителей строительного комплекса, прежде всего девелоперов. Компании, входящие в Ассоциацию застройщиков Московской области, непрерывно занимаются развитием собственных предприятий, выпускающих материалы для строительства на территории региона.

Строительная отрасль региона активно развивается. Только в прошлом году в Подмосковье простроено 6,1 млн кв. м жилья в многоквартирных домах. Как отмечают специалисты, показатели этого года окажутся на уровне не менее 6 млн кв. м. При этом с начала 2017 года в регионе уже введено свыше 4,5 млн кв. м жилья. Для сохранения лидерства Московской области по темпам, а, главное, по качеству возводимого жилья крупнейшие застройщики региона переходят на новые архитектурно-строительные системы, в основе которых лежит современное производство строительных материалов. 

...

Холдинговая компания ГВСУ «Центр» развивает на собственных заводах в Московской области гибкую строительную систему «ДОММОС», которая полностью спроектирована и производится на предприятиях концерна. Серия включена в Реестр типовых проектных решений Московского территориального строительного каталога и одобрена профильными ведомствами Москвы и Московской области для широкого применения в строительстве. Системой предусмотрено строительства домов переменной этажности от 6 до 25 этажей (с высотой жилых помещении от пола до потолка 2,65 м). За счет применения увеличенного шага внутренних несущих стеновых панелей до 6,6 м обеспечена вариативность планировки квартир.

Процесс производства элементов системы полностью роботизирован. На выходе получается панель с точной геометрией элементов, имеющей допустимые погрешности в параметрах не более 1 мм. Обеспечить внедрение универсальной строительной системы позволило высокотехнологичное импортное оборудование по производству стеновых панелей и плит перекрытий, установленное на промышленных предприятиях холдинга в Можайске и Серпухове.

Собственное производство, отвечающее современным требованиям, не только дает конкурентное преимущество девелоперам, входящим в Ассоциацию, но и способствует развитию Подмосковья, так как создаются новые рабочие места, увеличивается налогооблагаемая база и снижается ресурсоемкость экономики, в тоже время кардинально уменьшаются энергетические и трудовые затраты при строительстве и эксплуатации объектов. 

По словам председателя Экспертного совета Госдумы по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства, депутат ГД Владимира Ресина, развитие московской агломерации сегодня определяет новую систему логистики в стройиндустрии.

- В мою бытность руководства стройкомплекса Москвы у нас были крупные железобетонные заводы, другая строительная промышленность. Сегодня ситуация изменилась. Металл, цемент, нерудные материалы – все они завозятся. И отделочные материалы тоже. В Москве есть свои деревообрабатывающие заводы и другие предприятия, которые работают на домостроительство. В начале 90-х мы только переходили на монолит, а сегодня более 50 процентов жилья строится индивидуальными методами. Город стал в 2.5 раз больше, многие предприятия Подмосковья уже находятся в пределах Большой Москвы, - отмечает депутат.

- Промышленная  активность  Подмосковья в производстве строительных материалов только усиливают позиции всей московской агломерации в целом. И то, что крупные столичные застройщики имеют в Подмосковье собственные промышленные мощности по производству строительных материалов, обеспечивает их хорошими объемами строительства в отрасли. Тем более в связи со стартом программы реновации в Москве, такие организации полного цикла в жилищном строительстве будут востребованы городом. Столица обеспечена всем для выполнения программы. Москва повторно возвращается к собственному производству и материалам, у нас курс на импортозамещение. И то, что будет строиться сейчас, будет строиться из отечественных материалов, - подчеркнул Владимир Ресин.

к списку новостей

Интересные факты

Ледовый дворец Столицы

Строители «ГВСУ «Центр», наряду с сооружением десятков многоэтажных жилых домов для жителей столицы, построили уникальный объект, который по праву считается одним из красивейших зданий Москвы — Ледовый Дворец Центрального спортивного клуба Российской Армии. Необыкновенна история этого спортивного сооружения. В 60-е годы на месте, где стоит это новое здание, также был Ледовый Дворец.

С годами это сооружение порядком обветшало, и поэтому было принято решение его снести, а на этом месте возвести новое здание. «Подошвой», основанием современного Ледового Дворца является огромная железобетонная плита, на которую опираются массивные металлические колонны. Перекрытия держат металлические фермы длиной по 75 м. Стены выполнены из навесных железобетонных панелей. Из металла сделаны огромные витражи.

Сам дворец представляет собой здание, в котором три этажа над землей и два этажа под землей. Здесь два ледовых поля: одно игровое с трибунами на пять тысяч мест, второе поле тренировочное, выполненное по параметрам канадских сооружений подобного типа. Здесь имеется зал хореографии и другие специальные помещения, под трибунами кольцом расположены вестибюли, здесь же кафетерии, целый ряд других служб.

Новый Ледовый Дворец был построен за два года, и исправно служит москвичам по сей день.