English

Новости компании

Федеральный отраслевой портал "Российский строительный комплекс": Стройиндустрия Подмосковья. Чтобы построить, надо произвести

04.12.2017

Промышленность строительных материалов Подмосковья входит в число крупнейших в России как по объему, номенклатуре выпускаемой продукции, так и по числу предприятий и численности работающих. Фундаментом для количественного и качественного развития отрасли являются потребности представителей строительного комплекса, прежде всего девелоперов. Компании, входящие в Ассоциацию застройщиков Московской области, непрерывно занимаются развитием собственных предприятий, выпускающих материалы для строительства на территории региона.

Строительная отрасль региона активно развивается. Только в прошлом году в Подмосковье простроено 6,1 млн кв. м жилья в многоквартирных домах. Как отмечают специалисты, показатели этого года окажутся на уровне не менее 6 млн кв. м. При этом с начала 2017 года в регионе уже введено свыше 4,5 млн кв. м жилья. Для сохранения лидерства Московской области по темпам, а, главное, по качеству возводимого жилья крупнейшие застройщики региона переходят на новые архитектурно-строительные системы, в основе которых лежит современное производство строительных материалов. 

...

Холдинговая компания ГВСУ «Центр» развивает на собственных заводах в Московской области гибкую строительную систему «ДОММОС», которая полностью спроектирована и производится на предприятиях концерна. Серия включена в Реестр типовых проектных решений Московского территориального строительного каталога и одобрена профильными ведомствами Москвы и Московской области для широкого применения в строительстве. Системой предусмотрено строительства домов переменной этажности от 6 до 25 этажей (с высотой жилых помещении от пола до потолка 2,65 м). За счет применения увеличенного шага внутренних несущих стеновых панелей до 6,6 м обеспечена вариативность планировки квартир.

Процесс производства элементов системы полностью роботизирован. На выходе получается панель с точной геометрией элементов, имеющей допустимые погрешности в параметрах не более 1 мм. Обеспечить внедрение универсальной строительной системы позволило высокотехнологичное импортное оборудование по производству стеновых панелей и плит перекрытий, установленное на промышленных предприятиях холдинга в Можайске и Серпухове.

Собственное производство, отвечающее современным требованиям, не только дает конкурентное преимущество девелоперам, входящим в Ассоциацию, но и способствует развитию Подмосковья, так как создаются новые рабочие места, увеличивается налогооблагаемая база и снижается ресурсоемкость экономики, в тоже время кардинально уменьшаются энергетические и трудовые затраты при строительстве и эксплуатации объектов. 

По словам председателя Экспертного совета Госдумы по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства, депутат ГД Владимира Ресина, развитие московской агломерации сегодня определяет новую систему логистики в стройиндустрии.

- В мою бытность руководства стройкомплекса Москвы у нас были крупные железобетонные заводы, другая строительная промышленность. Сегодня ситуация изменилась. Металл, цемент, нерудные материалы – все они завозятся. И отделочные материалы тоже. В Москве есть свои деревообрабатывающие заводы и другие предприятия, которые работают на домостроительство. В начале 90-х мы только переходили на монолит, а сегодня более 50 процентов жилья строится индивидуальными методами. Город стал в 2.5 раз больше, многие предприятия Подмосковья уже находятся в пределах Большой Москвы, - отмечает депутат.

- Промышленная  активность  Подмосковья в производстве строительных материалов только усиливают позиции всей московской агломерации в целом. И то, что крупные столичные застройщики имеют в Подмосковье собственные промышленные мощности по производству строительных материалов, обеспечивает их хорошими объемами строительства в отрасли. Тем более в связи со стартом программы реновации в Москве, такие организации полного цикла в жилищном строительстве будут востребованы городом. Столица обеспечена всем для выполнения программы. Москва повторно возвращается к собственному производству и материалам, у нас курс на импортозамещение. И то, что будет строиться сейчас, будет строиться из отечественных материалов, - подчеркнул Владимир Ресин.

к списку новостей

Интересные факты

Строительство «Звездного городка»

Компанией построены тысячи объектов военного и гражданского назначения: более 160 военных городков в нашей стране и странах Варшавского договора, командные пункты, аэродромы, ремонтные заводы боевой техники, комплекс сооружений системы противоракетной обороны Москвы, комплексы зданий академий всех родов войск, в том числе Академии Генерального штаба, Звездный городок, центральный пункт управления ВКС и ряд других уникальных объектов целевого назначения.