English

Новости компании

Московская перспектива: Архитектура триумфа

12.12.2017

В летописи событий московских строек, которую на протяжении 60 лет ведет наша газета, есть небывалые градостроительные свершения.

Так, например, многим казалось несбыточной мечтой, что на месте плавательного бассейна вознесется храм Христа Спасителя. Или невероятная история с Манежем. Кто мог предположить, что величественный памятник рядом с Кремлевской стеной вдруг однажды превратится в пылающий факел. И когда это случилось, кто мог подумать, что обугленные руины (один из кинорежиссеров даже предлагал оставить их в качестве «московского Колизея») в кратчайшие сроки будут восстановлены. Возвращение в строй одного из шедевров русской «архитектуры триумфа», да еще в канун 60-й годовщины Великой Победы, поставило московское строительно-реставрационное сообщество на пьедестал мастерства и высокой гражданственности.

«Московская перспектива» рассказала об этом в фоторепортажах Владимира Чижикова и в материалах других наших авторов. Камни восстановленного памятника берегут тепло рук строителей, страницы газеты – память о строителях на будущее.

Поводом к воспоминанию именно об этом событии стал неожиданный звонок из ХК «ГВСУ «Центр». «Николаю Григорьевичу Гапоненко – нашей «легенде» – исполнилось 94 года! Он по-прежнему в строю, каждый день – на работе!» – сообщили в пресс-центре.

Да, я помню Николая Григорьевича и ГВСУ «Центр» именно по работе на восстановлении Манежа. Тогда на него и всех военных строителей смотрели с особой надеждой, ведь именно ГВСУ «Центр» были поручены изготовление и поставка на объект сложных деревоклееных конструкций, воспроизводящих на самом современном технологическом уровне уникальные фермы перекрытия Бетанкура, а также не менее уникальные двери с выполненной мастерами народных промыслов художественной резьбой, энергоэффективные и шумозащитные оконные блоки, внешне – точные копии исторических.

В те дни фермы Бетанкура были у всех на устах – не только у реставраторов, но и у правительства, строителей и миллионов простых москвичей, которые, возможно, много лет ходили мимо Манежа вполне равнодушно, не замечая его красоты и не вспоминая о связанных с ним событиях истории. Потрясение, вызванное пожаром, обусловило единое настроение, единое для всех переживание.

«Определенную трудность представляла транспортировка изделий с завода из Нижнего Новгорода к месту сборки на стапеле у Манежа, – писала «Московская перспектива» в № 39 за 2004 год. – Некоторые элементы ферм, достигающие почти 27-метровой длины, доставляли в Москву по ночам специальным длинномерным транспортом в сопровождении ГАИ. А 30 августа первая блок-ферма была собрана и поставлена в проектное положение в Манеже». ГВСУ «Центр» выполнило сверхзадачу: в точности повторило великое творение выдающихся военных инженеров начала ХIХ века, но уже с учетом новых технологий.

Хорошо, что в мире ведутся летописи, и замечательно, что строители всегда готовы к легендарным трудовым свершениям.

к списку новостей

Интересные факты

Объект «Заря» — резиденция последнего президента СССР.

В августе 1991 года у всех на слуху было название крымского курортного городка Форос, где размещалась летняя резиденция Президента Советского Союза Михаила Горбачева. Но мало кому до сих пор известно, что построили этот некогда сверхсекретный объект в труднейших геологических условиях и в короткие сроки специалисты ГВСУ «Центр».

Участок для строительства выбирал лично Михаил Сергеевич Горбачев при самом непосредственном участии жены — Раисы Максимовны.

Прибрежная зона в месте расположения этой дачи очень живописна. Естественный широкий песчаный пляж был усеян валунами, в откосах гнездились чайки, можжевеловая роща придавала воздуху терпкий аромат.

Строителям приходилось учитывать тот факт, что практически все Южное побережье Крыма является оползнеопасным и сейсмичным. К тому же район строительства представлял собой практически скалистую гряду у самой кромки моря. Поэтому предстояло выполнить большой объем работ по укреплению береговой зоны всей площадки строительства, для чего использовались буронабивные сваи, проводился ряд других антисейсмических мероприятий.

По специальным правительственным решениям в строительстве этого объекта участвовали организации Минмонтажспецстроя, Минсвязи и ряда других министерств и ведомств СССР, участвовали строители России и Украины.

Руководил стройкой специально сформированный штаб, который работал как непосредственно на объекте, так и в Москве, в «ГВСУ «Центр». Кроме этого, были так называемые «малые» штабы на строительстве каждого здания и крупного сооружения.