English

Новости компании

Интервью заместителя Генерального директора ГВСУ "Центр" Петра Садовничего В2В-порталу «Ради Дома PRO»

28.02.2018

Петр Садовничий, ГВСУ «Центр»: «Предложение уже превышает потребительский потенциал — и это хорошо»

 

Уже к концу этого года свои первые дома для переселенцев по программе реновации планирует сдать одна из крупнейших строительных компаний Московского региона ГВСУ «Центр». О панельных «собянинках», стандартах массового жилья и грядущих реформах отрасли в интервью порталу Ради Дома PRO рассказал заместитель генерального директора по развитию ГВСУ «Центр» Петр Садовничий.

— В каком качестве ГВСУ «Центр» участвует в программе реновации?

— Мы участвуем в реновации в качестве генерального подрядчика. Если говорить о текущих проектах, то это дома на улице Долгопрудной, в микрорайоне Северный и на Шокальского в СВАО. Заказчиком выступает город, КП «УГС» (Казенное предприятие «Управление гражданского строительства» — ред.). Это новые современные дома, полностью готовые к заселению. И очень важно, что наш холдинг проектирует, производит стройматериалы и строит. То есть мы контролируем всю цепочку: от котлована до отделки.

— Когда планируется сдать эти объекты?

— В конце этого года.

— Участвуете ли вы в конкурсах, объявленных Фондом реновации?

 — Да, мы изучаем документацию и уже предоставляем свои предложения по участию в этих конкурсах.

— Какие дома вы планируете строить в рамках программы реновации?

— В нашем случае это дома разработанной нами и сертифицированной городом системы «Доммос», которая представляет собой своеобразный мобильный конструктор. От серий других производителей она отличается тем, что позволяет каждый дом сделать индивидуальным. У нас длина плиты перекрытия, которую мы, кстати, недавно запатентовали как уникальное изобретение — 6,6 м. Это дает возможность в панельном доме делать квартиры практически свободной планировки. Этажность тоже варьируется от 3 до 25 этажей.

— Какова себестоимость этих современных панельных домов?

— Конкретная цифра складывается из многих факторов. Дело в том, что «Доммос» — это железобетонная конструкция, на которую сверху можно пристегнуть, например, красивые фасады на алюминиевом каркасе. В том случае, если дом будет без балконов, то и стоимость, соответственно, ниже. В целом цена варьируется где-то в пределах 33 тыс. за кв. м. Но это — база, а нужно еще определиться с фасадом, квартирографией, сетями...

— Сколько у вас сейчас мощностей?

— На сегодняшний день мы производим конструкции для строительства около 400 тыс. кв. м в год, в этом году должны выйти на отметку в 600 тыс. кв. м. Наши заводы производят продукцию как для своих объектов, так и для реализации на открытом рынке.

С 2013 до 2020 года компания инвестировала и продолжает вкладывать средства в развитие своих домостроительных комбинатов. Общая сумма — порядка 5 млрд руб., что в перспективе позволит нам ежегодно строить до 1 млн кв. м жилья.

— С такими объемами вы не боитесь затоваривания рынка?

— Действительно, сегодня предложение на рынке уже превышает тот потребительский потенциал, который существует. Но это и хорошо, потому что мы, девелоперы, наконец, перешли к здоровому рынку, участники которого борются, прежде всего, за качество и придумывают какие-то интересные фишки. Одно то, что больше 50% домов уже продаются с отделкой, говорит о многом. Конечно, нельзя забывать и о социальной инфраструктуре, качественных услугах управляющей компании, близости к магазинам, а также создавать рабочие места.

 — В ваших проектах всё это есть?

— Безусловно. И доступ в дома с уровня земли, и нежилые первые этажи. Мы специально разработали новую панель высотой 3,6-4,2 м. Это позволяет размещать на первых этажах магазины, дома быта и другие объекты для удобства жильцов. То есть мы не просто строим, мы создаем комфортную среду.

— А ваше жилье сдается с отделкой?

— Жилье сдается с отделкой, если такое условие предусмотрено договором с заказчиком строительства. Что касается коммерческих проектов, в которых холдинг участвует как застройщик, то здесь все зависит от формата партнерства. Если мы продаем студии и однокомнатные квартиры, то лучше, быстрее и дороже их продавать с отделкой на старте. Но если обобщить, то в массовом сегменте без ремонта сегодня предлагается 30% квартир, с ремонтом — 70%. Если же мы говорим о бизнес-классе и выше, то там обратная пропорция: 30% — с отделкой, 70% — без отделки.

— Мы сейчас говорим, в основном, о том, что называется «стандартное жилье». При этом нормативы пока только разрабатываются...

— По факту они уже разработаны Минстроем, их сейчас адаптируют и актуализируют. При этом сегодня у строительных компаний или у домостроительных комбинатов, как правило, есть свои отработанные серии домов и понимание того, что они строят и производят. Они самостоятельно в соответствии с запросами покупателей определяют, нужны ли их стандартному жилью потолки высотой 2,8 м. При этом изменить проектное решение не составляет труда, куда сложнее и накладнее провести переналадку производства, программного обеспечения, увеличить бетоноемкость и решить вопрос себестоимости. Ведь все это в итоге отразится на стоимости жилья, а ведь рентабельность застройщиков сегодня и так на пределе возможного.

 — Каково соотношение в вашем портфеле договоров генподряда и собственных проектов?

— У нас есть коммерческие проекты, в которых мы выступаем как подрядчики, то есть строим в партнерстве с девелоперами, которые заказывают квартирографию. Так как у нас есть достаточно мобильная система «Доммос», мы легко подстраиваемся под требования компании-заказчика. Есть проекты, где мы работаем как генподрядчик, но при этом еще и дополнительно инвестируем. В этом случае мы получаем квадратные метры и можем иногда корректировать то, что предлагает партнер. И третий формат — это когда мы самостоятельно выступаем как девелопер, приобретаем земельный участок, проводим маркетинговую кампанию, определяем ценовую политику, квартирографию, цветовые решения. Вот если взять эти три формата, с одной стороны, и то, что мы строим по заказу КП «УГС», с другой, то получается где-то 65% на 35%.

— Вы планируете как-то менять это соотношение?

— Мы планируем увеличение портфеля заказов в целом: как с одной, так и с другой стороны.

— В какой степени на вас отразится грядущее ужесточение регулирования долевого строительства?

— Я, честно говоря, пока не вижу больших проблем: оптимальная схема будет запущена и постепенно отработана рынком и государством. Считаю, что никаких глобальных потрясений не произойдет, кроме того, что небольшие девелоперские компании сольются и превратятся в более крупные.

Кроме того, не стоит забывать, что значимой составляющей в цене жилья была и будет оставаться стоимость земельного участка. В связи с ограничениями для застройщиков и девелоперов, которые вводятся со второй половины этого года, земельные участки начнут падать в цене. За счет этого можно будет частично нивелировать те затраты, которые компании возможно — подчеркиваю, возможно, — понесут по новому законодательству, и удерживать существующие цены для конечного приобретателя. В любом случае сейчас, как и в любой другой ситуации, не нужно паниковать, а заранее готовиться и играть по правилам.

— Если ли у вас новые проекты, которые вы хотели бы поскорее вывести на рынок?

— Новые проекты есть, но они пока находятся на стадии переговоров, в разработке. Заранее, конечно, рассказывать не буду. Могу только сказать, что это достаточно большие объемы, как в сегменте массового жилья, так и в бизнес-классе. Мы рассматриваем проекты и в Москве, и в ближайшем Подмосковье. Есть сборный железобетон, есть и монолит. В общем, на месте не стоим.

Что же касается желания застройщиков успеть запрыгнуть в последний вагон и до 1 июля выйти с новыми проектами... Знаете, любое разрешение на строительство — вещь конечная, а контроль со стороны правительства будет только усиливаться. В любом случае, надеюсь, что нам еще удастся поучаствовать в этих проектах, поскольку девелоперы, чтобы их реализовать, будут обращаться к тем, у кого есть свои производственные мощности.

— В заключение давайте вернемся к теме стандартов. Какая идеология, по-вашему, должна лежать в основе современной массовой застройки?

— В моем понимании, высотное домостроение — это обязательный атрибут больших городов, а всё, что находится условно за МКАДом, я считаю, должно стремиться к малоэтажке... Я много работал в регионах, помню, на Юге нам пришлось «учить» людей жить в многоэтажных домах. Вот и я думаю, что за городом должно быть зелено, а из поля не должны торчать 25-этажные дома. Архитектура должна быть к месту. Там, где есть лес, глобализация не нужна.

Впрочем, крупные компании, которые остались на рынке, в большинстве своем уже переболели этим. Мы все сейчас боремся за имиджевую составляющую. Ведь сегодня у наших клиентов есть и широкий выбор, и четкое понимание того, что они покупают не просто квадратные метры, а свое качество жизни на многие годы вперед.

Интервью подготовил Сергей Кондраков

 

к списку новостей

Интересные факты

Объект «Заря» — резиденция последнего президента СССР.

В августе 1991 года у всех на слуху было название крымского курортного городка Форос, где размещалась летняя резиденция Президента Советского Союза Михаила Горбачева. Но мало кому до сих пор известно, что построили этот некогда сверхсекретный объект в труднейших геологических условиях и в короткие сроки специалисты ГВСУ «Центр».

Участок для строительства выбирал лично Михаил Сергеевич Горбачев при самом непосредственном участии жены — Раисы Максимовны.

Прибрежная зона в месте расположения этой дачи очень живописна. Естественный широкий песчаный пляж был усеян валунами, в откосах гнездились чайки, можжевеловая роща придавала воздуху терпкий аромат.

Строителям приходилось учитывать тот факт, что практически все Южное побережье Крыма является оползнеопасным и сейсмичным. К тому же район строительства представлял собой практически скалистую гряду у самой кромки моря. Поэтому предстояло выполнить большой объем работ по укреплению береговой зоны всей площадки строительства, для чего использовались буронабивные сваи, проводился ряд других антисейсмических мероприятий.

По специальным правительственным решениям в строительстве этого объекта участвовали организации Минмонтажспецстроя, Минсвязи и ряда других министерств и ведомств СССР, участвовали строители России и Украины.

Руководил стройкой специально сформированный штаб, который работал как непосредственно на объекте, так и в Москве, в «ГВСУ «Центр». Кроме этого, были так называемые «малые» штабы на строительстве каждого здания и крупного сооружения.