English

Новости компании

Интерфакс-Недвижимость: Конкурентоспособность подрядчика на рынке определяет качество его работы

07.03.2018

Если репутация у подрядчика не очень хорошая, на новые заказы он может не рассчитывать, считает заместитель генерального директора по крупнопанельному домостроению ГВСУ "Центр" Владимир Аблаутов

– Конкуренция на рынке новостроек при невысоком спросе активизируется на всех уровнях строительной сферы. Не стал исключением и рынок подряда, считает заместитель генерального директора по крупнопанельному домостроению ГВСУ "Центр" Владимир Аблаутов.

По его мнению, сегодня предложение на рынке строительного подряда уже превышает тот потребительский спрос, который существует.

"Но это и хорошо, потому что мы, наконец, перешли к здоровому рынку, участники которого борются, прежде всего, за качество, особенно на плотном рынке Московского региона", — отмечает эксперт.

Если репутация у подрядчика не очень хорошая – на новые заказы он может не рассчитывать, уверен В.Аблаутов. "Подрядчик, должен быть конкурентоспособным на рынке по цене, по условиям сотрудничества, иметь хорошую репутацию, не срывать сроки и мн.др", — напомнил он.

Он рассказал, что конкуренцию подстегивают крупные уверенные в своих силах девелоперские структуры, которые имеют свои производственные мощности. Они также с удовольствием выступают в качестве подрядчиков на объектах других компаний.

"Любой механизм должен работать. Мы сами проектируем, производим стройматериалы и строим. И важно, чтобы все наши направления были загружены, поэтому, конечно, максимально участвуем во взаимовыгодных проектах, особенно с давними партнерами", — пояснил он.

Говоря о рисках работы в этом сегменте, эксперт отметил, что многое зависит от сложившихся проверенных отношений. "Если организации выступают партнерами давно, как, например, мы с компанией Гранель – больше пяти лет, то риски – это, пожалуй, только форс-мажор. Конечно, бывают какие-то рабочие вопросы, но все решается: мы строим — Гранель контролирует и платит. За качественную работу, конечно. Бывали по договоренности и авансовые платежи. Но в целом могу сказать, что строительство – сложная сфера, здесь много контрагентов", — отметил эксперт.

"Если же говорить о рисках с юридической стороны вопроса – то, конечно, можно проверить потенциального заказчика или подрядчика в доступных базах данных, если он вам совсем не знаком. Но сообщество строителей не очень большое, мы все в одной лодке, поэтому стараемся не подводить друг друга, чтобы не раскачивать отрасль. Новички, конечно, появляются, но стройка быстро показывает, кто есть кто. Хотя совсем случайных людей здесь не бывает. Это все-таки ресурсоемкая и затратная сфера: и материалы, и техника дорогие, на больших объектах может одновременно работать до нескольких тысяч человек. И уж конечно долго работать недобросовестно никто никому не позволит", — подчеркнул он.

"Риски же есть всегда и везде. Безопасность для нас как подрядчиков – это сдавать объекты качественно и в срок, тогда и вопросов ни с документами, ни с оплатой заказчиками не будет", — уверен В.Аблаутов.

к списку новостей

Интересные факты

Строительство жилья

Холдинг входит в десятку крупнейших строительных компаний столицы и обладает значительным опытом строительства типового жилья эконом-класса, монолитных домов повышенной комфортности, а также возведения уникальных сооружений гражданского и военного назначения. В Москве и Подмосковье менее чем за 10 лет построены 2 млн м² жилья, детские сады, школы, магазины, современные гаражные стоянки.