English

Новости компании

ГВСУ «Центр» представит успешный опыт внедрения BIM-технологий на международной конференции в Минске

21.05.2018

Об успешном опыте применения технологий информационного моделирования при планировании строительного производства участникам конференции расскажет руководитель проектного офиса ГВСУ «Центр» Павел Поляк.

Программный комплекс, используемый ГВСУ «Центр», был в этом году признан лучшей отечественной программной разработкой в области BIM-технологий на Втором всероссийском открытом конкурсе с международным участием «BIM-технологии 2017». Эта инновационная платформа специально адаптирована для ГВСУ «Центр» IT-компанией из Новосибирска.

ГВСУ «Центр» с 2015 г. реализует проект по внедрению BIM-технологий в свой производственный процесс и является одним из первопроходцев в этой сфере в России. Сегодня все новые объекты ГВСУ «Центр» проектируются и строятся на основе BIM-технологий. Используемый в компании программный комплекс включает полную линейку технологий информационного моделирования зданий: проектный и сметный модули, блок календарно-сетевого планирования, управленческий учет. Электронная библиотека строительных узлов и элементов включает более 10 тыс. наименований. Использование технологии информационного моделирования – обязательное условие участия в городских программах по строительству жилья в Москве.

«Общение профессионалов на форумах международного уровня очень важно для эффективного применения новых технологий в строительстве. Обмен прикладным опытом позволит привнести на российский рынок новые разработки и использовать BIM-технологии в повседневной практике, как того требует законодательство и рынок», – отметил Павел Поляк.

Со вступительным словом на конференции выступят Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Черный и руководитель Секретариата Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности государств-участников СНГ Александр Мясников. На мероприятии с докладами также выступят представители российского Минстроя, органов государственной власти и компаний из Великобритании, Германии, Италии, Казахстана, Литвы, Молдовы, Таджикистана и Украины.

к списку новостей

Интересные факты

Объект «Заря» — резиденция последнего президента СССР.

В августе 1991 года у всех на слуху было название крымского курортного городка Форос, где размещалась летняя резиденция Президента Советского Союза Михаила Горбачева. Но мало кому до сих пор известно, что построили этот некогда сверхсекретный объект в труднейших геологических условиях и в короткие сроки специалисты ГВСУ «Центр».

Участок для строительства выбирал лично Михаил Сергеевич Горбачев при самом непосредственном участии жены — Раисы Максимовны.

Прибрежная зона в месте расположения этой дачи очень живописна. Естественный широкий песчаный пляж был усеян валунами, в откосах гнездились чайки, можжевеловая роща придавала воздуху терпкий аромат.

Строителям приходилось учитывать тот факт, что практически все Южное побережье Крыма является оползнеопасным и сейсмичным. К тому же район строительства представлял собой практически скалистую гряду у самой кромки моря. Поэтому предстояло выполнить большой объем работ по укреплению береговой зоны всей площадки строительства, для чего использовались буронабивные сваи, проводился ряд других антисейсмических мероприятий.

По специальным правительственным решениям в строительстве этого объекта участвовали организации Минмонтажспецстроя, Минсвязи и ряда других министерств и ведомств СССР, участвовали строители России и Украины.

Руководил стройкой специально сформированный штаб, который работал как непосредственно на объекте, так и в Москве, в «ГВСУ «Центр». Кроме этого, были так называемые «малые» штабы на строительстве каждого здания и крупного сооружения.