1
27 Августа 2019

Формат планировки жилья, который объединяет

Сегодня в условиях высокой конкуренции застройщики серьезно работают над планировками, чтобы максимально учесть не только запросы покупателей с разными потребностями, но и лучшие мировые наработки и современные тренды в сфере проектирования.

 «Рациональной называет планировку, которая позволяет использовать функционально как можно больше пространства в квартире, – считает Анна Соколова, директор по маркетингу ГК «Инград», – то есть в этой квартире не должно быть, например, непропорционально больших коридоров, слишком вытянутых комнат. Рациональная планировка может позволить, например, разместить шкаф-купе в прихожей, гардероб в спальне, зонировать пространство, оставив при этом достаточно свободного места».

Между тем первое свойство любой планировки - типоразмеры и их соотношение. «Для проекта, расположенного далеко за МКАД, рационально будет предлагать покупателю небольшие размеры квартир, при этом количество малокомнатных необходимо запроектировать больше, чем обычно, – комментирует Павел Брызгалов, директор по развитию продукта ГК ФСК «Лидер» – в комплексе бизнес-класса доля многокомнатных квартир и их размеры будет выше. Второе свойство – сочетание евроформата и классических квартир. В каждом проекте должны быть представлены оба типа квартир».

Не случайно планировки евро-формата с просторными кухнями-гостиными, а также квартиры с двумя санузлами, выделенными зонами гардероба, двумя балконами или лоджиями и т.д. пользуются большим спросом, отмечают в ГВСУ «Центр».

Например, в проекте «Эко Видное 2.0», где компания выступает генподрядчиком, представлены 2, 3, 4-комнатные квартиры евроформата, в которых площадь кухни-гостиной составляет около 20 кв. м, жилых комнат (спален) – около 16 кв. м, коридора – до 14 кв. м, санузлы – 4 и 2 кв. м, гардеробной – около 2 кв. м.

«Европланировки квартир, позволяют преобразовывать пространство в соответствии с желаниями потребителя. В таком варианте, имея в распоряжении рациональную планировку евродвушки можно преобразовать ее либо в однокомнатную квартиру с большой гостиной, либо перепланировать пространство так, что получится классическая двухкомнатная квартира – здесь все зависит от желания и целей покупателя», – отмечает Анна Соколова.

«В современных планировках применяются принцип одного большого пространства, в котором совмещается кухня и гостиная, где собираются все члены семьи, и небольшие функциональные спальни, – рассказывает Павел Брызгалов. – Для спален больших квартир делают отдельный санузел с ванной – таким образом, получается «хозяйская зона» или мастер-спальня. А для гостей делают специальный санузел, который так и называется «гостевой». Выделяются отдельные «грязные» зоны при входе, а для хранения вещей – гардеробные. Часто в проектах для хранения вещей дополнительно предлагаются пространство вне квартир – кладовые помещения в подвале».

Также популярность среди потребителей набирают необычные форматы жилья – те квартиры, где есть какая-то уникальность, например, предусмотрено окно в ванной (ЖК КутузовGRAD II, «Серебряный Парк», RiverSky), с гардеробной в спальне (ЖК КутузовGRAD II), двухуровневые квартиры (ЖК КутузовGRAD II), квартиры с террасами (ЖК RiverSky), квартиры первого этажа с отдельным входом (ЖК «Лесопарковый»). Как видно из примеров, это, в первую очередь, относится к комплексам бизнес-класса. Некоторые из них предлагают сразу несколько форматов необычных квартир, что объясняется необходимостью предоставить широкий выбор и удовлетворить потребности достаточно требовательных покупателей в бизнес-сегменте.

Правда, некоторые планировки создаются исключительно для конкретной социальной группы граждан, скажем для инвалидов-колясочников.  Не так давно по заказу города в жилом доме на ул. Коминтерна, 12 компания ГВСУ «Центр» спроектировала и воплотила в жизнь проект  двухкомнатной квартиры для человека с ограничениями в передвижении. Эта квартира стал призером городского ежегодного смотра-конкурса «Город для всех». Ее площадь составляет 87,4 кв. м, что почти на 20 кв. м превышает действующие нормативы.

Квартира находится на втором этаже и спроектирована таким образом, чтобы во всех комнатах, в кухне и в ванной было достаточно места для разворота инвалидной коляски. В квартире нет порогов, все выключатели, розетки, дверные ручки, звонки находятся в прямом доступе инвалида. Противопожарная металлическая входная дверь снабжена дополнительным глазком, звонком и ручками.

Не всегда возможно сделать все планировки одинаково удачными, хотя девелоперы и стремятся к этому. Интересные варианты традиционно стоят дороже – разница варьируется в диапазоне 5-10%, отмечает Анна Соколова. Удачные планировки всегда пользуются повышенным спросом, но конечная стоимость зависит еще от целого ряда факторов: локация, инфраструктура, транспортная доступность, экология и многое другое,  добавляют в ГВСУ.

Источник: портал «Realty.ru»


Все новости