1
30 Июля 2019

Ипотечные качели столичной недвижимости

По мнению Кирилла Игнахина, генерального директора Level Group в Москве наблюдается постепенное замедление роста ипотечного рынка. «Прирост сделок в годовом выражении каждый месяц уже не составляет 50-70%, как в 2018 году. Сейчас он ограничен 20%», – говорит эксперт.

Тем не менее количество ипотечных сделок по-прежнему высоко, хотя в скором будущем следует ожидать дальнейшего сокращения активности заемщиков, потому что снижение ставок, которое наблюдается в последний месяц, не затрагивает крупнейших «игроков» рынка.

«В конце июля рынок ожидает снижения ключевой ставки со стороны ЦБ, что, скорее всего, отразится незначительной коррекцией ставок, – отмечает Виктор Прокопенко, директор Департамента продаж Sezar Group. – Но снижение на 0,5% не окажет принципиального стимулирующего эффекта, а скорее будет расцениваться уже «созревшими» покупателями как приятный бонус».

В первом полугодии эксперты Sezar Group не фиксируют каких-либо принципиальных изменений по структуре ипотечных сделок. Их процент остается стабильным и фактически полностью повторяет показатели прошлого года. Так, в бизнес-классе доля сделок, совершаемых с привлечением ипотеки, составляет 25%, в классе комфорт-плюс — 45%. Аналогично другие показатели: первоначальный взнос у большинства покупателей в обоих классах – 35-50%, кредит оформляется, как правило на 15-20 лет, с расчетом на досрочное погашение. В бизнес-классе покупатели рассчитывают закрыть ипотеку за 1-3 года, в классе комфорт-плюс за в пять лет.

Между тем по итогам первого полугодия 2019 года количество ипотечных сделок на столичном рынке жилья выросло на 12%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С января по июнь включительно зарегистрировано 42 372 договора ипотечного жилищного кредитования, приводят данные Росреестра эксперты ГВСУ «Центр». Также они отмечают, что ипотечная ставка сегодня варьируется от 5 до 13% в зависимости от выбранного банка, первоначального взноса, срока кредитования и предоставляемых заемщиком документов для аккредитации.

«Управлением Росреестра по Москве во II квартале 2019 года зарегистрировано 21 984 договоров ипотечного жилищного кредитования – на 8% больше, чем в январе-марте (20 388), цитирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Например, в июне заключено 6 745 ипотечных договоров, что практически сопоставимо с показателем предыдущего месяца (6 679).

В среднем по России ипотечная ставка составляет около 10,2% годовых, однако на первичном рынке она ниже, и у банков-лидеров ипотечного кредитования заём можно оформить в среднем под 9 – 9,5%.

В национальный жилищный проект заложено планомерное снижение ставок: на 2019 год плановый показатель составляет 8,9%, на 2021-й — 8,5%, на 2024-й — 7,9%. «Сейчас, когда ключевая ставка стабильна и даже показывает тенденцию к снижению, этот план выглядит реальным», – отмечают в «БЕСТ-Новострой».

Источник: портал «Realty.ru»

Все новости