1
10 Июля 2019

Кто продает квартиры лучше всех?

Как правило, самые низкие цены на свои квартиры предлагает застройщик, поскольку он является первичным обладателем. Агентствам и риелторам придется заплатить комиссию, считают в компании ГВСУ «Центр».

Впрочем, девелоперские компании все чаще организуют собственный департамент продаж и не пользуются услугами сторонних риэлтерских компаний. «Покупатель должен сам решить насколько ему будет удобно общаться с девелопером, – считает Алексей Лухтан, директор по маркетингу и продажам ЖК «Румянцево-Парк», компании Lexion Development. – Если он уже определился с выбором жилого комплекса, то, конечно, стоит идти напрямую к застройщику. Возможно, в ходе переговоров он сможет достичь определенных договоренностей на дополнительную скидку».

Другое дело, когда покупатель не определился с выбором и рассматривает разные варианты. Тогда ему прямая дорога в крупную риэлтерскую компанию. Там потенциальному покупателю подберут варианты, которые подходят под его индивидуальные запросы, тем самым значительно сэкономив время. «При этом следует понимать, что если застройщик не работает со сторонними консультантами и брокерами, то его проекты в арсенале риэлтерской компании потенциальный покупатель не увидит», - уточняет Алексей Лухтан.

«Лучше обращаться к застройщику или профессиональному риэлторскому агентству, которое в партнерстве с застройщиком реализует квартиры», – считает Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. По ее мнению, может сложиться ситуация, при которой сам девелопер вовсе не ведет продажи, отдав этот процесс под управление риелторов. В любом случае покупатель получит профессиональную консультацию, реальную картину предложения, возможно, и скидки.

Если же он обращается к частному инвестору, то он на эти услуги рассчитывать не может. «Более того, квартиры по переуступке приобретают, чтобы на них заработать не меньше15-20% от их стоимости на котловане, так что покупатель просто переплатит за объект, который, быть может, у застройщика дешевле», – уточняет эксперт.

Размер скидки не всегда зависит от желания продавца, на ее размер влияет множество внешних факторов таких, как спрос, окружение, состояние квартиры. «Если говорить о надежности, то все игроки вполне надежны, если все в порядке с объектом и с документами на него», – говорят в компании ГВСУ «Центр».

Готовность дать скидку не зависит от того, кто ее дает, а от конкретной рыночной ситуации, уточняет Наталья Козлова. Скажем, если частный инвестор скупил половину четырехкомнатных квартир от тех, что были предусмотрены проектом, то он едва ли станет давать какие-то скидки клиентам, зная, что его эксклюзивные объекты рано или поздно купят. Может быть и обратная ситуация, скажем, в новостройке много нераспроданных студий, и в этом случае и застройщик, и частный инвестор могут дать высокую скидку.

«Что касается рисков, то они минимальны, если квартира приобретается у застройщика или риелтора. А частные инвестор могут, к примеру, войти в процедуру банкротства, не сообщив об этом покупателю и позже сделка может быть оспорена. Иными словами, имея дело с инвестором, риск «человеческого фактора» повышается, – предостерегает Наталья Козлова.

Кроме того важно понимать, какие деньги и за что, собственно вы отдаете при покупке квартиры в новостройке, помимо, разумеется, суммы за само жилье.

«Если покупать квартиру у застройщика, то обычно стоимость услуг по регистрации покупаемой недвижимости в собственность уже включена в цену квартиры. Агенты обычно берут около 3% за проведение сделки либо устанавливается фиксированная сумма комиссии по договоренности, – говорят эксперты ГВСУ «Центр». – Любые дополнительные услуги, если они предлагаются агентом или застройщиком – на усмотрение покупателя. Но если вам предлагают доставку документов курьером за отдельные деньги, и вам это подходит, то вполне можно согласиться».

По данным Натальи Козловой, коммерческого директора Tekta Group, стоимость оформления сделки варьируется от нескольких десятков тысяч рублей до нескольких процентов от стоимости квартиры – всегда по-разному. В пакет услуг может входить оформление ДДУ, регистрация договора в Росреестре, регистрация права собственности (если новостройка уже готова) и т.п. Проще говоря, сопровождается весь процесс так, чтобы покупателю самому не приходилось заниматься бумажной волокитой и походами по инстанциям.

Источник: портал «Realty.ru»

Все новости