1
7 Декабря 2018

Москва становится добрее: квартиры для инвалидов появились в обычных панельных домах

В Москве прошел городской конкурс «Город для всех», где в одной из номинаций победу одержала компания ГВСУ «Центр», представившая квартиру для инвалида-колясочника. Начальник проектного управления холдинга Андрей Буровкин рассказал сложно ли проектировать подобное жилье, какие есть особенности и может ли таких безбарьерных квартир стать больше.

Индивидуальный проект квартиры, ставший победителем городского конкурса, уже не просто представлен на бумаге, а воплощен в жизнь. Данная квартира реализована в жилом доме на 128 квартир на улице Коминтерна в Бабушкинском районе (СВАО). Площадь двухкомнатной квартиры для проживания инвалида-колясочника составляет 87,4 кв. м.

Как возникла идея участия в конкурсе?

Наше участие в конкурсе стало логичным продолжением работы над проектом квартиры в жилом доме, который строится на улице Коминтерна по заказу города под переселение по программе реновации. При проектировании квартиры, в которую переедет жить инвалид-колясочник, мы консультировались с Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы. Коллеги из этого ведомства сначала предложили представить готовый проект на выставке «ИнваЭкспо. Общество для всех», которая прошла в сентябре на ВДНХ, а затем заявиться с ним на общегородском конкурсе «Город для всех».

В результате этой работы, которая велась с учетом пожеланий инвалидов, были спроектированы квартиры для проживания маломобильных групп населения. Это, по сути первый, уникальный для города опыт, когда индивидуальные проекты квартир создаются в обычных домах в крупнопанельном исполнении, при этом обеспечена безбарьерная среда и гостевой доступ во все квартиры.

Насколько сложно было проектировать квартиры для маломобильных групп населения?

Что-то новое всегда кажется сложным, но наши специалисты руководствовались существующими нормативными требованиями, которые помогли при проектировании. Если говорить о творчестве, то новые интересные решения всегда появляются при работе над проектами панельной системы «ДОММОС», благодаря ее вариативности, что, конечно, нравится и заказчикам, и жильцам.

На что при проектировании жилого пространства был сделан акцент в рамках дома и придомовой территории, а на что — в квартире?

Мы уже достаточно давно все дома проектируем и строим с доступом в подъезд с уровня земли. Безбарьерная среда создается и на придомовой территории. Это удобно как для инвалидов, так и для пожилых людей, для родителей с колясками. Кроме того, проектом предусмотрен доступ во все подъезды с уровня земли без подъемника, увеличенные холлы, большие лифты, расширенные дверные проемы, а также пожаробезопасные зоны на этажах с тревожной кнопкой и шрифт Брайля в местах общего пользования.

Двухкомнатная квартира площадью 87 кв. м полностью адаптирована для проживания инвалида-колясочника. Она находится на втором этаже и спроектирована таким образом, чтобы во всех комнатах, в кухне и в ванной было достаточно места для разворота инвалидной коляски. В квартире нет порогов, все выключатели, розетки, дверные ручки, звонки находятся в прямом доступе инвалида. Противопожарная металлическая входная дверь снабжена дополнительным глазком, звонком и ручками. Также по желанию заказчика мы можем установить дополнительное оборудование в ванной и на кухне.

Каких специалистов привлекала ваша компания при проектировании? Кто помогал грамотно обустроить и дом, и квартиру?

В составе ГВСУ «Центр» есть заводы по производству ЖБИ, проектное управление с квалифицированным штатом проектировщиков, выпускников ведущих московских институтов, строительные управления. Можно сказать, что нам повезло реализовать весь проект полностью своими силами: от проектирования и производства элементов системы «ДОММОС» до строительства. Как упоминалось выше, мы консультировались с ведомствами по обеспечению условий для безбарьерного доступа и проживания инвалидов и получили положительное заключение Мосгосэкспертизы.

Площадь квартир для маломобильных групп населения, насколько я понимаю, достаточно большая.

Однокомнатная квартира получается площадью 66 квадратных метров, двухкомнатная, как было сказано — 87 квадратных метров. Такие цифры получились с учетом технологических особенностей самого дома и, конечно, нормативных требований к жилым помещениям, кухням, коридорам, санузлам, а также в соответствии с заданием и по согласованию с заказчиком. То есть, например, чтобы сделать подходящую для инвалида двухкомнатную квартиру, мы использовали стандартный проект трехкомнатной квартиры.

Не могу не спросить о цене содержания квартиры, ведь больше метров — выше «коммуналка»? Во сколько примерно обойдутся эксплуатационные платежи?

Все верно, однако на инвалидов распространяются льготы, и «коммуналка» останется для них доступной.

Это жилье будут предоставлять инвалидам по льготам (допустим, власти в рамках соцпрограмм) или любой желающий сможет купить просторную и удобную квартиру?

Если говорить конкретно об этом проекте, то он реализован по заказу муниципалитета и города. То есть как генпроектироващики и генподрядчики мы можем реализовать такие проекты как по государственным жилищным программам, так и на коммерческих объектах. Важно, что такие адаптированные квартиры легко вписываются в обычные дома. Поэтому, если будет спрос — мы готовы обеспечить предложение.

Я знаю, что в Европе один из трендов — как раз создание такого жилья из-за того, что население в массе стареет. А в старости здоровье уже не то. Будут ли строить такое жилье у нас в будущем? Или наш рынок пока еще не готов к нему?

У нас уже сложился тренд при строительстве жилья, по крайней мере, в Москве и области: практически все новые дома и жилые комплексы сдаются с безбарьерной средой. И рынок, конечно, это воспринял очень хорошо. Если говорить о коммерческом жилье, то сейчас востребованы квартиры небольшой площади — студии или квартиры с объединенными функциональными зонами, например, с кухнями-гостиными.

Как вы считаете, можно ли сегодня любую квартиру адаптировать для маломобильных групп населения или есть опции, которые нужно закладывать в самом начале и строить уже с ними жилье?

Если квартира изначально не была спроектирована с учетом норм и всех потребностей инвалида, то уже построенную квартиру нельзя адаптировать на 100%. Конечно, можно расширить дверной проем или избавиться от порогов, но невозможно раздвинуть стены и увеличить жестко заданные габариты помещений. Все эти требования и нормы закладываются на начальном этапе — на стадии проектирования.

Почему для создания этого жилья была выбрана именно серия «ДОММОС»?

Система «ДОММОС» включена в реестр инновационных серий, одобрена и используется при строительстве в Московском регионе. Когда мы ее создавали, то изначально, еще на этапе разработки концепции, заложили не только широкую вариативность архитектурных и планировочных решений, но и возможность модификации квартир для постоянного проживания маломобильных групп населения.

Источник: Портал о новостройках Москвы и Подмосковья «Новострой-М»

Все новости

Фотогалерея