4 Сентября 2018

Петр Садовничий о современном индустриальном домостроении и о развитии компании ГВСУ «Центр»: «Мы не просто строим, а создаем комфортную среду»

IMG_3773.JPG
Комфортное и качественное жилье зачастую ассоциируют с монолитом и панельному домостроению какое-то время прочили уход с рынка. Однако эта технология в последние годы доказала свою востребованность. Современные серии отличаются высоким качеством, архитектурным разнообразием и широкими планировочными возможностями. О том, какими преимуществами обладает система «ДОММОС», об участии в программе реновации и о внедрении технологий информационного моделирования «Московской перспективе» рассказал заместитель генерального директора по развитию ГВСУ «Центр» Петр Садовничий.

- Петр Федорович, «ГВСУ Центр» известен еще с советских времен как подрядчик объектов Минобороны, что компания представляет собой сегодня?

- ГВСУ «Центр» – это крупный градостроительный холдинг с полувековой историей. Действительно, в советское время организация занималась строительством жилых и специальных объектов для нужд Министерства обороны, но сегодня специализация поменялась. Хотя, конечно, с тех времен осталось много хороших специалистов. В частности, наша гордость, Николай Григорьевич Гапоненко, которому уже 94 года, человек-легенда отрасли, строил знаковые для страны и всего мира объекты. Он до сих пор в строю, каждый день с утра на работе, занимается методологией, отрабатывает законодательные акты.

Сегодня военных объектов, конечно, мы уже не строим, занимаемся гражданским и коммерческим строительством. Возводим жилье и социальную инфраструктуру: детские сады, школы, поликлиники, паркинги. У нас большой коллектив, более четырех тысяч человек, есть собственные заводы, поэтому выполняем любые строительные работы: индустриальное, монолитное, каркасное домостроение. В основном, конечно, возводим индустриальные жилые объекты на основе собственной строительной серии «ДОММОС».

В холдинг входят одиннадцать предприятий в Можайске, Серпухове, Нижнем Новгороде, Москве и области, среди них домостроительные предприятия, которые производят все узлы и элементы (пустотные, монолитные, полнотелые) для строительства наших объектов. Они также работают и с другими компаниями на рынке. В Нижнем Новгороде у нас есть деревообрабатывающий комбинат. Он поставляет стройматериалы – окна, двери, алюминиевые конструкции, столярку – на наши объекты и продает другим компаниям на рынке. Также он производит эксклюзивный продукт - балки перекрытий по индивидуальным заказам. Возможности завода позволяют выполнять их длиной до 99 метров и шириной почти до двух метров.

- Есть ли спрос на такую продукцию?

- Спрос, конечно, есть, поскольку это уникальные изделия. Во всей стране всего несколько предприятий, которые их производят. Балки используются при строительстве и реконструкции крупных объектов - ледовых дворцов, бассейнов, выставочных залов и пр. Дело в том, что такие конструкции обладают высокой устойчивостью к агрессивной среде, т.к. не подвержены коррозии. Например, наши изделия можно увидеть в крупнейших аквапарках, т.к. они более долговечные и огнестойкие по сравнению с металлом. Объекты нашего нижегородского комбината, которыми мы гордимся - это ЦВК «Манеж», музеи-заповедники «Коломенское» и «Царицыно», стадион «Енисей» в Красноярске, Дворец водных видов спорта в Казани и многие другие.

- Какие объемы компания строит ежегодно?

- Мы вводим каждый год порядка 500 тыс. квадратных метров. Это генеральный подряд, а также собственные девелоперские и инвестпроекты. За почти 55-летнюю историю построено более 25 млн кв. метров недвижимости.

- Каково соотношение в вашем портфеле договоров генподряда и собственных проектов?

- У нас есть проекты, в которых мы выступаем в качестве подрядчиков. Квартирографию заказывают девелоперы. Так как у нас есть достаточно мобильная система «ДОММОС», мы легко подстраиваемся под требования заказчика. Есть проекты, где мы работаем как генподрядчик, при этом еще и дополнительно инвестируем. В этом случае мы получаем квартиры, которые сами и реализуем. Есть проекты, в которых мы являемся девелоперами, то есть выполняем полный цикл работ: от покупки земельного участка до продажи квартир. Таких проектов сегодня около 30% от всего объема, который мы выполняем. Но мы ставим задачу довести их количество минимум до 50%.

- «ДОММОС» – это типовая серия домов?

- «ДОММОС» – это не серия, а система, большой конструктор, из которого можно сложить различные варианты компоновки дома со множеством фасадных решений: с балконами и без них, с различным расположением и размером окон.

Сейчас мы входим в проект и работаем с крупными компаниями по европейской схеме, когда считается не количество комнат в квартире, а количество спален. По европейским стандартам кухня соединяется со столовой, получается кухня-гостиная, большое пространство, много света, воздуха.

Такая гибкость при работе с планировками возможна, в том числе благодаря плите перекрытия длиной 6,6, которую мы, кстати, недавно запатентовали как уникальное изобретение. Это дает возможность делать квартиры практически свободной планировки.

Еще одна особенность нашей системы – доступ в дома с уровня земли и нежилые первые этажи. Еще одна наша разработка – первые этажи высотой от 3,6 до 4,2 м. Это позволяет размещать на первых этажах магазины, кафе и любые другие объекты для удобства жильцов. То есть мы не просто строим, а создаем комфортную среду. 

- Планируете ли вы участвовать в программе реновации и соответствует ли система «ДОММОС» требованиям программы?

- Да, «ДОММОС» полностью соответствует предъявляемым требованиям и включена в Московский территориальный строительный каталог, система позволяет варьировать архитектурно-планировочные решения, менять внешний облик зданий, строить дома переменной этажности – от 6 до 25 этажей. Наши дома выглядят очень привлекательно. Дизайну фасадов мы уделяем большое внимание, используем разные виды наружной отделки: клинкерную плитку, архитектурный бетонный орнамент.

Наша компания давно сотрудничает с Правительством Москвы в части строительства жилья по городскому заказу. Разумеется, планируем участвовать и в этой масштабной работе по созданию комфортной среды для москвичей. Большой плюс нашей компании в том, что мы обеспечиваем полный цикл работ: от проектирования до сдачи в эксплуатацию. Кстати, последние три года все свои объекты мы строим с применением BIM.

- Ваша компания в числе пионеров внедрения BIM. Но уже скоро все объекты в стране будут строиться с использованием технологий информационного моделирования, делитесь ли вы опытом с коллегами?

- Мы активно взаимодействуем с профильнымиорганизациями Москвы по вопросам внедрения BIM на уровне субъекта, т.к. уже имеем реальный опыт. В частности, Мосгосэкспертиза прежде, чем выступить с предложением о введении Требований к цифровой информационной модели, более полугода тестировала свои разработки совместно с ГВСУ «Центр» на примере объекта городского заказа – жилого дома на ул.Коминтерна, 12.

Все новости