1
4 Июля 2019

Важные нюансы приема-передачи квартиры в новостройке

Передача жилья собственнику – это точка в договорных отношениях между застройщиком и покупателем жилья. Акт-приема передачи квартиры – важный закрывающий документ, который обязательно должен присутствовать в пакете документов о собственности на квартиру. По факту без него сделка считается незавершенной и даже при определенных обстоятельствах может быть оспорена. Его подписание обеими сторонами означает, что стороны полностью выполнили свои обязательства и не имеют друг к другу претензий.

Явные недостатки новой квартиры всегда видны невооруженным глазом такие, как: трещины в стенах и на полу, отсутствие фурнитуры на окнах, течь в стыках стен, протечка труб отопления и водоснабжения, отсутствие электричества, отсутствие счетчиков на воду/тепло (если предусмотрено проектом). При этом сегодня на рынке специализированные компании предлагают услуги по профессиональной приемке квартир.

Итак, при приемке квартиры собственник должен проверить качество работ, состав которых указывается в договоре. Квартира может сдаваться без отделки, с предчистовой отделкой или с ремонтом «под ключ».

Ниже – основные параметры, которые нужно проверить при приемке квартиры:

– Наличие, номера и показания счетчиков (электричества и воды).

– Внешний вид, замки и ручки входной и межкомнатных дверей.

– Качество отделки потолка и стен с разных ракурсов (при включенном свете и без него).

– Уровень и качество отделки полов.

– Оконные створки, дверь балкона/лоджии.

– Электропроводка, розетки, выключатели.

– Водоснабжение, канализация: наличие и состояние ванны, унитаза, водопроводных кранов, в т.ч. на кухне.

– Радиаторы отопления: наличие и работоспособность во время отопительного периода (если квартира сдается летом, а осенью батареи не греют, застройщик или управляющая компания обязаны устранить неисправность).

– Вентиляция на кухне и в ванной.

И, конечно, уважающие себя застройщики сдают квартиры чистыми!

Сроки устранения недостатков строительных работ за счет подрядчика регламентируются Гражданским кодексом. При этом законом установлено, что устранение недостатков производится, если они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота. Предельный срок – пять лет. В случае возникновения спорных ситуаций заказчик вправе обратиться в арбитражный суд.

Сроки устранения недостатков строительных работ содержатся в договоре и регламентируется Гражданским кодексом. Заказчик вправе требовать от застройщика полного устранения всех недостатков в срок, указанный в договоре, а также в течение сроков, которые регламентируются законом. Предельный срок – пять лет.

Источник: Портал о недвижимости «REALTY.RU»

Все новости