1
4 Июня 2019

Жизнь без барьеров обеспечит застройщик

Сегодня в Москве и Подмосковье особое внимание уделяется созданию комфортной и доступной городской среды для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения (МГН). Безбарьерная среда в городе – это не только уже привычный для нас атрибут, но и обязательное требование государства при проектировании и строительстве новых поликлиник, школ, торговых центров, объектов культуры и спорта.

Существующие социальные объекты также адаптируются и переоборудуются для беспрепятственного доступа МГН. Особое внимание уделяется комфортному передвижению по улицам города и на общественном транспорте. Причем учитываются особенности всех категорий маломобильных групп населения, к которым также относятся и родители с колясками, и пожилые люди.

Безбарьерная среда и условия для проживания и гостевого доступа МГН в строящихся жилых домах и на придомовых территориях – важные составляющие современных архитектурно-градостроительных решений. При этом столица стала флагманом в разработке решений, учитывающих требования к квартирам, специально спроектированным для постоянного проживания людей с ограниченными физическими возможностями. Такие квартиры проектируются и строятся по запросам муниципальных властей.

В соответствии с существующими нормативами при разработке проектных решений жилых домов и, в частности, квартир, обеспечивающих для МГН комфортные условия проживания и жизнедеятельности, нам как проектировщикам нужно соблюсти и учесть множество условий.

Квартиры для маломобильных групп населения обладают рядом конструктивных особенностей: увеличенные дверные проемы, отсутствие порогов в помещениях, более просторные планировочные решения. Выключатели, розетки, дверные ручки, звонки должны находится в зоне досягаемости инвалида. Специальное кухонное оборудование и мебель, адаптированные туалет и ванная комната. Минимальная площадь комнаты должна составлять 12 кв. м, а если инвалид еще и работает, то комната не должна быть меньше 16 кв. м. Кроме того, обеспечить безбарьерную среду необходимо в местах общего пользования и на придомовой территории.

Холдинг ГВСУ «Центр» участвует в городских программах по строительству жилья в московском регионе. В минувшем году компанией был реализован индивидуальный проект квартиры для проживания инвалида-колясочника, ставший призером ежегодного городского смотра-конкурса «Город для всех».

Жилой дом системы «ДОММОС» площадью более 10 тыс. кв. м строится на ул. Коминтерна, в нем разместилось 144 квартиры. В настоящее время завершаются отделочные работы. Отделка комфорт-класса в соответствии с новыми требованиями города включает установку сантехники, электроплит, входных и межкомнатных дверей, потолочных светильников, укладку настенной и напольной плитки, ламината и пр.

Площадь двухкомнатной квартиры для инвалида составляет 87,4 кв. м, что почти на 20 кв. м превышает действующие нормативы. Квартира находится на втором этаже и спроектирована таким образом, чтобы во всех комнатах, в кухне и в ванной было достаточно места для разворота инвалидной коляски. В квартире нет порогов, все выключатели, розетки, дверные ручки, звонки находятся в прямом доступе. Противопожарная металлическая входная дверь снабжена дополнительным глазком, звонком и ручками.

В доме и на придомовой территории создана безбарьерная среда для проживания и гостевого доступа маломобильных групп граждан. Кроме того, проектом предусмотрен доступ во все квартиры с уровня земли без подъемника, увеличенные холлы, большие лифты, расширенные дверные проемы, а также пожаробезопасные зоны на этажах с тревожной кнопкой и указатели шрифтом Брайля в местах общего пользования.

Сегодня перед городом и застройщиками стоит задача комплексной и планомерной работы по расширению безбарьерной городской среды и созданию комфортных условий для жизни, учебы, передвижения и работы всех категорий москвичей, независимо от их физических особенностей.

В 2019 году в новых домах, которые ГВСУ «Центр» будет строить по городскому заказу, проектами предусмотрено шесть 1- и 2-комнатных квартиры для проживания людей с инвалидностью площадью 66 и 88 кв. м соответственно.

Источник: Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии»

Все новости

Фотогалерея